Resep Masakan Makanan Kue Indonesia

Resep Rendang Daging Sapi Enak dan Lembut

Rendang Daging Sapi enak dan lembut biasanya ada di rumah makan padang, sudah saatnya rendang tersebut hadir di meja makan yang tentunya merupakan hasil karya sendiri. Ini dikarenakan hari ini kami akan mencoba menghadirkan sedikit ulasan tentang bagaimana membuat rendang daging sapi yang enak, tidak kalah nikmat dengan yang biasa dibeli di rumah makan padang langganan :)

Membuat rendang padang memang tidaklah mudah, namun kalau sudah membuat dan keluarga merasakan lezatnya rendang buatan sendiri tentu hati akan senang. Mumpung ada luang, untuk saat ini silahkan disimak saja resep berikut, kami sajikan lengkap.. mulai dari bahan yang dibutuhkan, bumbu dan tentunya resep cara membuat rendang daging sapi yang maknyuss

Bahan-bahan :

  • 1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong sesuai selera dan cuci bersih lalu tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, untuk santan kental

Bumbu-bumbu :
  • 3 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 sendok makan air asam
  • 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
  • 3 buah Bunga pekak
  • 5 lembar Daun jeruk
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1 ons Cabe merah giling
  • 1 sendok teh merica
  • 20 siung Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih

Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi


Bumbu Pelengkap :
  • 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

  1. Pertama-tama ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
  6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
  7. Sajikan rendang daging sapi dengan nasi hangat.
Tips tambahan membuat rendang daging sapi :
  • Agar santan tidak pecah, sebaiknya yang dilakukan adalah gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Ini bertujuan agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Agar daging cepat empuk, setelah daging dicuci dan dipotong-potong sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian diungkep dengan bumbu.

Tidak terlalu sulit bukan.. jadi kapan nich mempraktekkan Resep rendang daging sapi bisa hadir di dapur ?

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Rendang Daging Sapi Enak dan Lembut

  • Resep Sup JagungResep Sup Jagung dengan menggunakan jagung manis ditambah kembang tahu dan jamur kuping ini tentunya wajib di coba. Apalagi biasanya sup jagung ini disukai oleh anak-ana ...
  • Resep Laksa BetawiLaksa betawi merupakan kuliner yang sudah mulai langka alias jarang ditemukan. Asal katanya dari bahasa Sanskerta, "laksha" yang berarti “banyak”, jadi artinya mi dengan ...
  • Resep Opor Ayam Enak dengan Bumbu SpesialResep Opor ayam jika sehari-hari mungkin sangat jarang dijadikan hidangan keluarga akan tetapi bila hari raya Lebaran tiba, masakan khas Indonesia sudah dapat dipastikan ...
  • Resep Gulai Kambing Jakarta Enak dan MantapResep Gulai Kambing Jakarta. Mau mencoba membuat gulai sendiri tapi tidak punya resepnya ? Kebetulan banget dech, karena hari ini kami akan mencoba menghadirkan Resep da ...
  • Resep Semur Ayam PedasSemur Ayam Pedas ini bisa dijadikan alternatif buat yang suka pedas, namun bila ada anggota keluarga yang tidak suka pedas maka biji cabainya bisa dibuang sehingga rasa ...

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *