Sop buntut merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari potongan ekor sapi. Salah satu ciri khas dari sop buntut adalah, kuahnya yang bening dicampur dengan potongan wortel, kentang, daun bawang dan daun seledri. Sop buntut dapat juga disajikan terpisah dengan kuahnya yang segar dan gurih. Yuk kita coba resep sop buntut yang kami disajikan pada hari ini.
Sebelum memulai lebih baik siapkan dahulu bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan selanjutnya siap menginjak cara membuat sop buntut yang enak. Atau... untuk sementara di save dahulu aja :)
Resep Sop Buntut
Bahan-bahan :
- ½ kilogram Buntut Sapi
- 6 buah Wortel, potong ±3 centimeter belah dua memanjang
- 3 buah Kentang, potong dadu
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh Gula pasir
- 1 centimeter Kayu Manis
- 5 buah Cengkeh
- 3 sendok makan Mentega
- ± 1 centimeter Biji Pala
- Lada butir sesuai selera
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Tambahan
- Daun Seledri cincang halus
- Irisan Bawang Merah goreng
Cara Membuat Sop Buntut
- .Rebus buntut sapi terlebih dahulu selama ±1 jam atau sampai daging agak empuk.
- .Haluskan bawang putih bersama lada, biji pala dan garam lalu goreng menggunakan mentega
- .Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
- .Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
- .Terkahir masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
- .Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
- .Sop Buntut sapi siap disajikan
Selamat mencoba dan menikmati sop buntut, semoga keluarga tercinta juga menyukainya