Resep Masakan Makanan Kue Indonesia

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar Asli dari Sulawesi Selatan, namun kini sudah banyak warung makanan yang jual coto makassar baik dipertokoan permanet maupun kaki lima. Maklumlah masakan berkuah yang masuk dalam kategori soto ini cukup banyak peminatnya. Coto makassar lebih nikmat bila disajikan bersama buras / lontong / ketupat,.. jadi laper. Buat ibu-ibu dan remaja putri bisa mencobanya sendiri karena resep dan cara membuat coto makassar (untuk 6 orang) bisa dilihat melalui resep online q :)


Bahan-bahan / bumbu :
  • 500 gram daging sapi
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2½ liter air cuci beras atautajin
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • 2 centimeter jahe, dimemarkan
  • 6 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabe keriting yang direbus sebentar
  • 100 gram taoco ( telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, tambahkan garam dan gula merah)
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai
Coto Makassar
Coto Makassar
Pelengkap :
  • Ketupat / Buras / Lontong
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan daun seledri
  • Sambal taoco

Cara Membuat Coto Makassar

  1. .Rebuslah daging sapi, babat, hati dan jantung, serai, lengkuas, jahe dan daun salam menggunakan air cucian beras, setelah matang angkat, tiriskan.
  2. .Daging dan jerohan dipotong dadu. Sisihkan.
  3. .Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng halus, didihkan.
  4. .Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.
  5. .Sajikan Coto Makassar selagi hangat dengan buras dan sambal taoco

Oks.. selamat mencoba dan menikmati coto makassar, yang tentunya hasil buatan sendiri

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Coto Makassar

  • Resep Semur Daging Sapi Enak ala RumahanResep Semur Daging. Tanpa adanya kecap manis tentunya bukanlah semur, karena ciri khas dari semur adalah adanya kecap manis. Kalau sebelumnya pernah kami hadirkan semur ...
  • Resep Soto Bandung Bening Segar Asli EnaknyaResep Soto Bandung memang sedikit berbeda dengan aneka soto yang ada di Indonesia, kuahnya yang berwarna bening dan ada campuran buah lobaknya. Bahan utama yang digunaka ...
  • Resep Pallu KonroPallu Konro merupakan resep kita kali ini setelah beberapa hari absen mengisi blog resep online q. Sebagai salah satu masakan berkuah, Resep Pallu Konro dari Makassar as ...
  • Resep Soto BloraSoto Blora dari Jawa Tengah, hari ini nambah lagi postingan di blog resep onlne q yaitu Resep Soto Blora yang dikenal dengan cita rasanya khas "enak plus gurih". Soto bl ...
  • Resep Soto KediriSoto Kediri. Masakan tiap daerah tentunya mempunyai ciri khas tersendiri, begitu pula seperti resep soto kediri yang akan kami tampilkan ini. Sekilas soto ini tampak sam ...

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *