Resep Coto Makassar Asli dari Sulawesi Selatan, namun kini sudah banyak warung makanan yang jual coto makassar baik dipertokoan permanet maupun kaki lima. Maklumlah masakan berkuah yang masuk dalam kategori soto ini cukup banyak peminatnya. Coto makassar lebih nikmat bila disajikan bersama buras / lontong / ketupat,.. jadi laper. Buat ibu-ibu dan remaja putri bisa mencobanya sendiri karena resep dan cara membuat coto makassar (untuk 6 orang) bisa dilihat melalui resep online q :)
Bahan-bahan / bumbu :
Bumbu yang dihaluskan :
- 500 gram daging sapi
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2½ liter air cuci beras atautajin
- 5 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 4 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 2 centimeter jahe, dimemarkan
- 6 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabe keriting yang direbus sebentar
- 100 gram taoco ( telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, tambahkan garam dan gula merah)
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
Coto Makassar
Pelengkap :
- Ketupat / Buras / Lontong
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan daun seledri
- Sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar
- .Rebuslah daging sapi, babat, hati dan jantung, serai, lengkuas, jahe dan daun salam menggunakan air cucian beras, setelah matang angkat, tiriskan.
- .Daging dan jerohan dipotong dadu. Sisihkan.
- .Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng halus, didihkan.
- .Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.
- .Sajikan Coto Makassar selagi hangat dengan buras dan sambal taoco
Oks.. selamat mencoba dan menikmati coto makassar, yang tentunya hasil buatan sendiri