Sambal Balado pedas mantap ini merupakan favorit bagi yang menyukai selera tantangan dan dua hari ini berturut-turut kami berikan resep sambal. Walaupun kehadirannya merupakan pelengkap makan tapi biasanya selalu ditunggu-tunggu biar nambah selera makan. Oia.. resep sambal balado ini kalo tidak salah merupakan salah satu sambal khas padang :)
Resep sambal balado khas padang ini mirip dengan sambal cabe hijau karena disajikan dalam bentuk kasar, yang katanya untuk mempertahankan bentuk cabe itu sendiri. Selain itu pula ada tambahan air kaldu untuk menambahkan rasa gurih dan kaldu yang digunakan bisa menyesuaikan, sapi atau ayam. Biar lebih pas lebih baik lihat cara membuat sambal balado dan kalo perlu dicatat atau di bookmark sehingga lain waktu tinggal dibuka
Bahan dan bumbu :yang diperlukan :
- 5 buah cabe rawit merah,buang tangkai, dipotong-potong.
- 11 buah cabe merah besar, buang tangkai, dipotong-potong
- 4 siung bawang merah, dimemarkan.
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Air kaldu (sapi/ayam), untuk perasa
- Gula pasir, Secukupnya
- Garam, secukupnya.
- merica bubuk, secukupnya
Cara Membuat Sambal Balado Pedas Mantap
- Campurkanlah potongan cabe merah, potongan cabe rawit merah, bawang merah, gula pasir dan tomat serta merica bubuk, tumbuk kasar.
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan hasil tumbukan kasar tadi hingga harum baunya.
- Tambahkan air kaldu secukupnya dan daun jeruk, aduk rata
- Tumis kembali hingga kaldu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.
Karena sudah ditumis, maka sambal ini dapat bertahan beberapa hari dan tentunya harus disimpan dalam wadah tertutup. Kalau mau lebih pedas, silahkan ditambah komposisi cabe dan bumbu lainnya Ok. Selamat mencoba dan semoga resep sambal balado ini dapat bermanfaaat