Dikatakan sebagai Soto Banjar karena ini adalah salah satu makanan khas dari Banjar, Kalimantan Selatan. Mengenai rasa, soto banjar juga tidak kalah dengan aneka soto lainnya. Makanya hari ini kita akan sedikit mengulas Resep Soto Banjar yang penyajiannya biasanya selalu disertai soun, telur, perkedel dan dimakan dengan ketupat. Biar lebih pas yuk kita lihat resep berikut tentunya diseertai dengan info bahan, bumbu dan cara membuat soto banjar...
Bahan-bahan / bumbu :
Bumbu yang dihaluskan :
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
- 1½ sendok makan garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 centimeter jahe, memarkan
Pelengkap Soto Banjar :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 3 buah kapulaga
- 3 centimeter kayumanis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- Kecap manis
- Ketupat secukupnya
Soto Banjar
Cara Membuat Soto Banjar
- .Rebuslah terlebih dahulu ayam bersama garam, daun salam dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya, sisihkan
- .Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- .Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
- .Atur ketupat, soun, perkedel, telur dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
- .Soto Banjar siap dinikmati
Ingin mencoba ? Selamat mencoba dan menikmati Soto Banjar. Nantikan update resep resep selera nusantara hanya di resep online q