Rawon merupakan salah satu masakan nusantara Indonesia, warna kuahnya yang coklat kehitaman berasal dari bumbu rempahnya yaitu kluwek. Rawon dengan nasi, atau disebut Nasi rawon akan lebih nikmat bila ada tauge, kerupuk dan sambal terasi. Penasaran akan rasa sayur khas jawa timur ? Kalau disekitar rumah tidak ada penjualnya maka lebih baik dicoba saja resep rawon kami ini berikut cara membuat rawon.
Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi (bisa juga daging berlemak / gajih = jawa)
- tauge pendek (tauge kacang hijau)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 6 gelas air
- 2 sendok makan minyak
- garam dan merica secukupnya
Rawon
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
Cara Membuat Rawon
- .Potonglah daging ukuran kotak (sesuai selera)
- .Selanjutnya panaskan minyak makan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- .Panaskan air dalam sebuah panci, masukkan bumbu yang telah ditumis.
- .Masukkan juga daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. (Tambahkan air secukupnya, apabila air berkurang)
- .Hidangkan Rawon bersama nasi hangat dan taburi tauge.
- .Lebih nikmat bila ditambahkan sambal terasi dan kerupuk putih (kaleng)
Gimana, tidak susah khan masak rawon ? Untuk kluwek coba cari di pasar tradisional, tanyakan sama penjual (orang jawa) pasti tahu :)