Resep Sayur Lodeh sederhana yang pasti tetap enak, gurih dan segar, apalagi lagi kalau kaldunya ditambahkan tulangan / tetelan sapi atau bisa juga krupuk kulit sapi. Belum lagi ada tambahan udang ebi yang dihaluskan bersama bumbu lainnya dan sebagai tambahan atau pelengkap sayur lodeh, sambal terasi plus kerupuk. Makyus banget ... Daripada-daripada kita simak saja Resep dan cara membuat sayur lodeh berikut ini
Bahan-bahan sayur lodeh:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 3 buah terong, belah jadi 4 dan potong-potong
- 1 buah tempe, potong dadu atau sesuai selera
- 400 ml santan kental
- ½ kilogram tulang sapi / tetelan sapi
- 1000 ml air
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (buang bijinya agar tidak pedas)
- 3 biji kemiri
- ¼ kilogram udang ebi
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu lainnya :
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Bersihkan tulang sapi dan rebus tulang sapi dalam 1 liter air.
- Sementara itu potong-potong dan cuci bersih kacang panjang, terung dan tempe.
- Setelah tulang sapi mendidi, masukkan kacang panjang, terung, tempe dan lengkuas serta daun salam hingga sayuran setengah matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan bersamaan dengan santan aduk dan biarkan hingga matang.
- Matikan, angkat dan hidangkan selagi hangat bersama sambal terasi
Itulah sayur lodeh sederhana namun memiliki cita rasa spesial. Sebenarnya ada banyak sekali macam-macam sayur lodeh, namun yang kami sajikan ini juga tidak kalah enak. Selamat mencoba ya :)