Resep Masakan Makanan Kue Indonesia

Resep Membuat Ayam Goreng Kecap Rumahan

Resep Ayam Goreng Kecap – Suka kuliner manis? Indonesia gudangnya. Anda bisa jumpai banyak masakan manis seperti gudeg, bistik, semur, dan ayam goreng kecap. Untuk menu keluarga sehari-hari, resep ayam goreng kecap cukup mudah dimasak. Apalagi bahan-bahannya sangat mudah didapatkan di pasar.

Resep Membuat Ayam Goreng Kecap Rumahan

Resep Ayam Goreng Kecap


Kunci memasak ayam goreng yang enak adalah perpaduan bumbu halus seperti bawang putih, kunyit dan garam. Banyaknya peminat sehingga memunculkan banyak inovasi dalam memasak, salah satunya memadukan antara kecap dengan ayam goreng. Simak saja Resep cara membuat ayam goreng kecap berikut, semoga bisa menjadi referensi masak Anda.

Bahan resep:
  • Ayam 1 ekor, potong menjadi 6 bagian
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus resep ayam goreng kecap :
  • 8 butir bawang merah dan 4 butir bawang putih, kupas;
  • ½ sendok teh ketumbar, ½ sendok teh merica, dan ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 5 sendok makan kecap manis

Cara membuat ayam goreng kecap

  • Masukkan ayam potong ke dalam wadah, beri air perasan jeruk nipis, aduk hingga air jeruk nipis merata pada daging ayam. Kemudian balur dengan sedikit garam, diamkan beberapa saat. Air jeruk nipis dan garam akan meresap ke dalam daging dan membuat tekstur daging lebih lembut.
  • Siapkan bahan yang akan dihaluskan kecuali kecap manis, bisa menggunakan blender atau uleg (untuk menghasilkan aroma dan rasa rempah yang kuat, dianjurkan menguleg bumbu halus daripada memutarnya di blender). Setelah bahan bumbu dihaluskan, baru campurkan kecap manis, aduk hingga merata. Sisihkan.
  • Panaskan kaldu ayam hingga mendidih, masukkan ayam dan masak hingga daging setengah empuk. Sambil menunggu matang, tumis sebentar bumbu halus hingga beraroma wangi. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Daging ayam yang sudah direbus, masukkan kedalam bumbu halus yang sudah ditumis, aduk merasa. Panaskan wajan, lumuri dengan minyak goreng, dan goreng ayam berbalur bumbu kecap tersebut sampai matang. Warnanya akan berubah menjadi kecoklatan dan beraroma lebih wangi.
  • Siap disajikan bersama sayur lainnya sebagai menu sehat keluarga

Semoga ulasannya dan hasilnya bisa mencakup 5 sampai 6 orang. Dengan rasa gurih, nikmat dan manis serta rasa rempah yang sedap dipadukan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng, sungguh mantap! Jangan lupa jadikan resep ayam goreng kecap sebagai menu santap sehari-hari. Selamat memasak!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Ayam Goreng Kecap Rumahan

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *