Sambal tumpang kediri dengan bahan dasar tempe semangit atau tempe bosok / tempe yang diinapkan ini begitu populer dan menjadi salah satu masakan tradisional khas Jawa Timur yang populer. Selain di Kediri masakan ini terkenal juga di Solo dan salatiga. Mau tahu Resep sambal tumpang ? Sillahkan telusuri lebih lanjut postinga resep online q ini , karena telah dilengkapi info bumbu, bahan dan cara membuat sambal tumpang kami hadirkan secara lengkap :)
Bahan / bumbu :
- 200 gr tempe semangit
- 1 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan kelapa
- ¼ liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
- Cabe rawit, sesuai selera
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 centimeter kencur
- 1 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 6 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh terasi
- garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap :
- 1 ikat kacang panjang (10), potong, rebus hingga layu
- 1 ikat bayam, siangi, rebus hingga layu
- 50 gram tauge, siangi, rebus hingga layu
- Kerupuk atau rempeyek kacang
Cara Membuat Sambal Tumpang
- .Kukus terlebih dahulu tempe semangit, kemudian dihaluskan.
- .Masak tempe yang telah dihaluskan bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
- .Masukkan santan, rebus sampai mendidih, angkat.
- .Siapkan sepiring nasi, beri sayuran diatasnya dan siram dengan sambal tumpang
Selamat mencoba dan nikmati kelezatan sambal tumpang khas Jawa Timur.