Resep Tahu Campur. Ini merupakan salah satu masakan Jawa Timur yang banyak ditemukan di warung kaki lima baik di Lamongan ataupun Surabaya. Dan kini tidak perlu jauh-jauh lagi untuk mendapatkan atau menikmati enaknya tahu campur, karena resep khas Jawa Timur ini bisa dicoba. Silahkan disimak saja Resep yang telah kami hadirkan di blog kesayangan... cara membuat tahu campur enak khas lamongan dengan campuran petis tentunya.
Bahan / bumbu yang diperlukan :
- 350 gram tetelan sapi rebus, potong-potong
- 200 gram kikil sapi rebus, potong-potong
- 1 liter kaldu (air sisa rebusan tetelan)
- 2 tangkai serai, memarkan
- 3 centimeter lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 2 lembar daun salam
Bumbu-bumbu / pelengkap :
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 centimeter kunyit
- 1 sendok teh merica butir
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis udang
- 4 buah tahu, goreng
- 4 buah perkedel singkong (cara membuatnya lihat: Soto Bandung)
- 100 gram tauge, seduh air panas
- 100 gram mi basah, seduh air panas
- Daun selada, potong-potong
- Bawang goreng
- Kerupuk udang
Tahu Campur
Cara Membuat Tahu Campur
- .Terlebih dahulu didihkan air kaldu, tetelan, kikil, daun jeruk, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai harum. Angkat.
- .Selanjutnya letakkan 1 sendok makan petis udang di piring, atur mi basah, tauge, tahu, perkedel singkong dan daun selada.
- .Siramkan dengan kuah daging dan taburi dengan bawang goreng.
- .Lebih nikmat bila tahu campur disajikan bersama kerupuk udang.
Selamat menikmati Tahu campur, salah satu sajian nusantara.