Soto Sokaraja atau biasa disebut sebagai Sroto Sokaraja oleh masyarakat Banyumas, Jawa Tengah merupakan salah satu soto yang akan kami hadirkan. Resep Soto Sokaraja bisa dijadikan alternatif hidangan buat keluarga. Dengan bahan utama berupa daging sapi tentunya tidak jauh berbeda dengan soto lainnya namun perbedaanya, biasanya penyajiannya menggunakan ketupat. pengen mencobanya? Yuk cek resep dan cara membuat soto sokaraja berikut
Bahan yang diperlukan:
Bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi (sandung lamur)
- 1500 cc air
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- ½ sendok makan garam
- 2 sdt merica bubuk
- ½ sendok makan gula jawa
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 centimeter jahe
- 2 centimeter lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
Bahan pelengkap :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 centimeter kunyit
- 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 150 gram tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng
- Kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
- Kerupuk merah, goreng
- Sambal
Soto Sokaraja
Cara Membuat Soto Sokaraja
- .Rebus terlebih dahulu daging hingga empuk. Angkat dan potong-potong kecil.
- .Tumislah bumbu yang dihaluskan hingga harum, beri 3-4 sendok makan kaldu.
- .Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar sekitar 15 menit.
- .Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis, jahe, lengkuas, dan serai. Masak hingga mendidih. Angkat.
- .Siapkan soun, tauge pendek dan daging dalam mangkuk kemudian siramkan kuah.
- .Taburi daun bawang, seledri, bawang goreng dan kedelai goreng.
- .Hidangkan soto Sokaraja dengan kerupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah.
Selamat mencoba dan menikmat soto sokaraja