Bahan / bumbu :
- 200 gr tempe semangit
- 1 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan kelapa
- ¼ liter air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
- Cabe rawit, sesuai selera
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 centimeter kencur
- 1 buah kemiri
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 6 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh terasi
- garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap :
- 1 ikat kacang panjang (10), potong, rebus hingga layu
- 1 ikat bayam, siangi, rebus hingga layu
- 50 gram tauge, siangi, rebus hingga layu
- Kerupuk atau rempeyek kacang
Cara Membuat Sambal Tumpang
- .Kukus terlebih dahulu tempe semangit, kemudian dihaluskan.
- .Masak tempe yang telah dihaluskan bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
- .Masukkan santan, rebus sampai mendidih, angkat.
- .Siapkan sepiring nasi, beri sayuran diatasnya dan siram dengan sambal tumpang
Selamat mencoba dan nikmati kelezatan sambal tumpang khas Jawa Timur.