Bahan/ bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 centimeter jahe memarkan
- 3 centimeter lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ liter santan kelapa encer
- ½ liter santan kelapa kental
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 centimeter kunyit bakar
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
Untuk Pelengkap :
- Lontong
- 100 gram bihun, rendam air dingin
- 50 gram taoge, siangi seduh air panas
- 2 butir telur, rebus matang
- seledri
- daun bawang
- Bawang goreng
- Emping
Cara Membuat Laksa Betawi
- .Panaskan terlebih dahulu minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- .Selanjutnya masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna.
- .Tambahkan santan encer dan kaldu ayam, masak hingga ayam lunak.
- .Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.
- .Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya.
- .Sajikan dengan taburan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.
Selamat mencoba dan menikmati laksa betawi yang sudah semakin menghilang di Jakarta