Bahan-bahan / bumbu :
Bumbu yang dihaluskan :
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
- 1½ sendok makan garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 centimeter jahe, memarkan
Pelengkap Soto Banjar :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 3 buah kapulaga
- 3 centimeter kayumanis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- Kecap manis
- Ketupat secukupnya
Soto Banjar
Cara Membuat Soto Banjar
- .Rebuslah terlebih dahulu ayam bersama garam, daun salam dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya, sisihkan
- .Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- .Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
- .Atur ketupat, soun, perkedel, telur dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
- .Soto Banjar siap dinikmati
Ingin mencoba ? Selamat mencoba dan menikmati Soto Banjar. Nantikan update resep resep selera nusantara hanya di resep online q