Bahan-bahan :
- 300 gram daging sapi (bisa juga daging berlemak / gajih = jawa)
- tauge pendek (tauge kacang hijau)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 6 gelas air
- 2 sendok makan minyak
- garam dan merica secukupnya
Rawon
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
Cara Membuat Rawon
- .Potonglah daging ukuran kotak (sesuai selera)
- .Selanjutnya panaskan minyak makan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- .Panaskan air dalam sebuah panci, masukkan bumbu yang telah ditumis.
- .Masukkan juga daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. (Tambahkan air secukupnya, apabila air berkurang)
- .Hidangkan Rawon bersama nasi hangat dan taburi tauge.
- .Lebih nikmat bila ditambahkan sambal terasi dan kerupuk putih (kaleng)
Gimana, tidak susah khan masak rawon ? Untuk kluwek coba cari di pasar tradisional, tanyakan sama penjual (orang jawa) pasti tahu :)