Bahan-bahan / bumbu :
Bumbu yang dihaluskan :
- 500 gram daging sapi
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2½ liter air cuci beras atautajin
- 5 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 4 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 2 centimeter jahe, dimemarkan
- 6 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabe keriting yang direbus sebentar
- 100 gram taoco ( telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, tambahkan garam dan gula merah)
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
Coto Makassar
Pelengkap :
- Ketupat / Buras / Lontong
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan daun seledri
- Sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar
- .Rebuslah daging sapi, babat, hati dan jantung, serai, lengkuas, jahe dan daun salam menggunakan air cucian beras, setelah matang angkat, tiriskan.
- .Daging dan jerohan dipotong dadu. Sisihkan.
- .Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng halus, didihkan.
- .Siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.
- .Sajikan Coto Makassar selagi hangat dengan buras dan sambal taoco
Oks.. selamat mencoba dan menikmati coto makassar, yang tentunya hasil buatan sendiri