Bahan-bahan sayur lodeh:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 3 buah terong, belah jadi 4 dan potong-potong
- 1 buah tempe, potong dadu atau sesuai selera
- 400 ml santan kental
- ½ kilogram tulang sapi / tetelan sapi
- 1000 ml air
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar (buang bijinya agar tidak pedas)
- 3 biji kemiri
- ¼ kilogram udang ebi
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu lainnya :
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Bersihkan tulang sapi dan rebus tulang sapi dalam 1 liter air.
- Sementara itu potong-potong dan cuci bersih kacang panjang, terung dan tempe.
- Setelah tulang sapi mendidi, masukkan kacang panjang, terung, tempe dan lengkuas serta daun salam hingga sayuran setengah matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan bersamaan dengan santan aduk dan biarkan hingga matang.
- Matikan, angkat dan hidangkan selagi hangat bersama sambal terasi
Itulah sayur lodeh sederhana namun memiliki cita rasa spesial. Sebenarnya ada banyak sekali macam-macam sayur lodeh, namun yang kami sajikan ini juga tidak kalah enak. Selamat mencoba ya :)