Ikan yang kita gunakan pada resep bubur ikan ini adalah ikan kakap. Silahkan buat ibu-ibu atau remaja puteri yang berminat menyajikan menu sarapan berupa bubur ikan bisa disimak resep dan cara membuat bubur ikan berikut ini (untuk 4 posrsi
Bahan-bahan :
Bumbu-bumbu:
- 200 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak kecil
- 150 gram beras, dicuci bersih
- 1.200 ml kaldu ayam
- 1 tangkai seledri, dibuat simpul
Bumbu untuk menumis ikan :
- 1 centimeter jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bubur Ikan
Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun bawang diiris
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan bawang putih
- 2 buah telur rebus, di belah 2 bagian
- Sambal (sambal Bakso Sapi)
Cara Membuat Bubur Ikan
- .Rebus terlebih dahulu kaldu ayam, beras, jahe, seledri, garam, dan merica bubuk sambil diaduk sampai meresap dan kental. Angkat dan sisihkan.
- .Selanjutnya membuat tumisan ikan, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan ikan kakap yang telah dipotong-potong dan aduk hingga berubah warna.
- .Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan air. Aduk dan Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- .Sajikan bubur ikan dengan tumisan ikan dan pelengkapnya.
Selain bubur ikan, alternatif lain bisa di coba.. bubur ayam :)