Resep Masakan Makanan Kue Indonesia

Resep Bubur Ayam

Bubur ayam hangat memang enak buat menu sarapan sebelum mulai menjalankan beraktifitas. Walaupun banyak Resep bubur ayam yang enak seperti bubur bandung dan bubur cianjur, namun untuk menyiapkan membutuhkan ketelatenan apalagi hanya menggunakan kompor :). Jika ada dana lebih bisa menggunakan rice cooker.. lebih praktis.

Kalau yang bubur ayam yang kami sajikan ini merupakan salah satu menu sarapan favorit kami, karena begitu terasa kaldunya dan beda sekali dengan bubur-bur yang biasa dijual. Soalnya air kaldu ayam digunakan sebagai bahan untuk membuat bubur sekaligus juga dijadikan sebaai kuah.. yuk dibaca dahuu cara membuat bubur ayam ala resep online q


Bahan Utama :
  • 250 gram beras
  • ½ ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 1½ liter air kaldu
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan untuk kuah bubur :
  • 750 ml air rebusan ayam
  • ¼ butir biji pala
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 batang daun bawang, di iris tipis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh ketumbar, di sangrai
  • ¼ sendok teh merica

Bubur Ayam
Bubur Ayam

Pelengkap Bubur Ayam (sesuai selera) :
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • kerupuk
  • sambal (cek lengkap di Bakso Sapi)

Cara Membuat Bubur Ayam

  1. .Rebuslah ½ ekor ayam ke dalam 2 liter air dan ½ sendok teh garam sampai empuk, tambahkan kembali air hingga menjadi 2 liter kembali dan matikan kompor setelah air kaldu mendidih.
  2. .Angkat rebusan ayam dari atas api, suwir-suwir dan sisihkan airnya (Air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah bubur dan memasak berasnya)
  3. .Didihkan air kaldu, masukkan beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
  4. .Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan pala sampai harum.
  5. .Tambahkan 750 ml air rebusan ayam beserta garam dan kecap manis. Masak sampai air mendidih, kemudian masukkan daun bawang dan angkat.
  6. .Bubur ayam sudah siap, beserta kuahnya sudah siap.
  7. .Tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, Siram dengan kuah secukupnya dan tambahkan sausnya.
  8. .Disajikan bersama sambal dan kerupuk.

Selamat membuat bubur ayam :)  bisa untuk menu sarapan special dikala sedang libur beraktifitas rutin