Soto Betawi asli enak bagi masyarakat betawi atau Jakarta tapi tidak menutup kemungkinan bagi yang bukan warga betawi juga suka lho. Nah pada kesempatan ini yuk kita mencoba resep soto betawi yang bahan utamanya menggunakan daging sapi plus jeroan yang mirip dengan soto sulung
Selanjutnya untuk lebih lengkap silahkan simak resep soto betawi berikut ini, mulai dari bahan, bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga cara membuat soto betawi yang enak sehingga bisa dijadikan alternatif hidangan buat keluarga
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sandung lamur
- 150 gram jerohan sapi (paru, usus dan babat)
- 500 cc santan kental/susu sapi segar
- ¼ butir kelapa, bakar hingga kehitaman
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1500 cc air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir kemiri
- 3 centimeter lengkuas
- 3 centimeter jahe
- 5 centimeter kayumanis
- 1 butir biji pala, belah
- 7 butir cengkih
- ½ sendok teh jintan
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri, iris kasar
- 3 butir tomat, belah-belah
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 liter air kaldu sapi
Soto Betawi
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Resep Soto Betawi
- Rebuslah daging sandung lamur sampai empuk terlebih dahulu, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter
- Secara terpisah rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
- Selanjutnya Tumis semua bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih, beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat.
- Soto Betawi siap disajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.
- Untuk 4 orang
Berrminat mau mencoba membuat soto betawi ? Silahkan aja...semoga sukses