Resep Masakan Makanan Kue Indonesia

Resep Kue Bawang Renyah

Hari ini kami akan share Resep Kue Bawang yang renyah serta pas buat camilan, suguhan di saat acara keluarga ataupun Lebaran. Kue kering ini cukup populer dan banyak ditemukan di supermarket ataupun minimarket namun terkadang rasanya kurang enak dan tidak renyah.. tidak ada salahnya khan di saat ada waktu bisa mencoba membuat kue bawang sendiri

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan cukup mudah ditemukan selanjutnya apabila sudah ada pelan pelan bisa dipahami dulu (bagi yang baru belajar) cara membuat kue bawang agar hasil yang diperoleh bisa renyah, gurih dan enak tentunya


Bahan-bahan :
  • 1000 gram tepung kanji/sagu
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan margarin/mentega

Bahan tambahan:
  • 50 gram wijen yang telah disangrai
  • 6 batang seledri, iris halus
  • 50 gram bawang merah, giling halus
  • 100 gram bawang putih, giling halus

Kue Bawang
Kue Bawang

Bumbu-bumbu :
  • 2 bungkus penyedap rasa ayam
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa

Cara Membuat Kue Bawang Renyah

  1. Larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, telur kocok, garam, penyedap rasa, wijen dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
  2. Selanjutnya pindahkan adonan terigu ke wajan dan tambahkan sagu, adon kembali hingga adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 centimeter.
  4. Giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Potong adonan dengan panjang 5 centimeter.
  6. Giling pada cetakan mie (kwetiau)
  7. Goreng menggunakan minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
  8. Setelah dingin kue bawang bisa disimpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

Cukup mudah ternyata untuk membuat kue bawang yang renyah, gurih dan enak.. :) selamat berkarya