Selain warna kecapnya yang khas, semur daging juga memilii aroma yang harum makanya banyak orang selalu menghadirkan menu semur sebagai hidangan di hari raya Lebaran ataupun sekedar variasi masakan sehari-hari selain semur ayam. Berikut ini silahkan disimak bahan, bumbu-bumbu dan tentunya resep cara membuat semur daging sapi lembut dan maknyususss tentunya
Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi, iris melintang serat
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1½ liter air
Bumbu-bumbu
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkih
- 4 centimeter kayu manis
- 1 buah kulit ari biji pala
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- ¼ sendok teh jintan, sangrai
- 2 centimeter jahe
Resep Semur Daging sapi
Bumbu Pelengkap :
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Semur Daging
- Pertama-tama panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit ari biji pala, sampai harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Terakhir Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, sajikan.
- Semur daging sudah siap dan bisa disajikan Untuk 6 orang
Akhirnya selesai juga menulis Resep semur daging sapi spesial buat keluarga. Selamat mempraktekkanya semoga sukses dan disukai seluruh anggota keluarga