Jika berminat untuk membuat kolak biji salak buat keluarga, berikut ini kami sajikan resep kolak biji salak yang kami ulas satu persatu. Dimulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan hingga cara membuat kolak biji salak dan semuanya diuraikan satu-persatu... yuk disimak
Bahan Utama :
- 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Bahan Kuah Kolak :
- 100 gram gula merah, iris halus
- 100 gram gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Kolak Biji Salak
Bahan Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 gram potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Pertama-tama buta biji salaknya:- Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata.
- Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan.
- Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Selanjutnya membuat kuah kolak :
- Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Untuk penyajian, tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan kolak biji salak dalam keadaan hangat... buat 6 porsi
Okey, selamat mencoba membuat kolak biji salak