Resep Kolak Biji Salak, nama yang cukup aneh tapi banyak peminatnya. Maklumlah kolak biji salak ini berbahan utama ubi jalar, sehingga dapat dijadikan camilan yang sehat dan bergizi untuk keluarga selain itu pula cocok untuk santapan / tajil buka puasa.
Jika berminat untuk membuat kolak biji salak buat keluarga, berikut ini kami sajikan resep kolak biji salak yang kami ulas satu persatu. Dimulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan hingga cara membuat kolak biji salak dan semuanya diuraikan satu-persatu... yuk disimak
Bahan Utama :
- 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Bahan Kuah Kolak :
- 100 gram gula merah, iris halus
- 100 gram gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Kolak Biji Salak
Bahan Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 gram potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Pertama-tama buta biji salaknya:- Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata.
- Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan.
- Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
Selanjutnya membuat kuah kolak :
- Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
Untuk penyajian, tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan kolak biji salak dalam keadaan hangat... buat 6 porsi
Okey, selamat mencoba membuat kolak biji salak