Resep Soto Sulung
Bahan Utama :
- 150 gram babat
- 250 gram usus
- 150 gram paru
- 250 gram daging has dalam
- 2000 cc air
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu-Bumbu / Bumbu Yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 iris kunyit (± 2 centimeter)
- 1 iris jahe (± 2 centimeter)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica
Untuk Pelengkap :
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- sambal rawit
- bawang goreng
Untuk Sambal (haluskan, campur rata):
- 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat Soto Sulung
- Pertama-tama rebus masing-masing jerohan sapi hingga empuk, buang airnya, tiriskan.
- Selanjutnya potong masing-masing jerohan berbentuk dadu ± 2 x 2 centimeter, sedangkan untuk usus sapi potong dengan ukuran ± 2 centimeter.
- Sementara itu, rebus daging dalam panci tertutup hingga empuk, angkat dan potong dengan bentuk dadu ± 2 x 2 centimeter juga.
- Langkah selanjutnya, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, kemudian masukkan bersama-sama daging dan jerohan yang telah dipotong ke dalam air rebusan daging. Masak lagi dengan menggunakan api yang kecil hingga kuah mendidih (± 10 menit). Angkat.
- Tempatkan soto dalam mangkuk, taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dalam tempat terpisah.
- Resep soto sulung ini bisa dinikmati untuk 4 orang
Bahan dan bumbunya cukup mudah didapat, namun untuk jeroan harus lebih pagi belanjanya karena semakin siang semakin susah menemukannya (di pasar tradisional). Selamat mencoba membuat Resep Soto Sulung