Silahkan dicoba saja salah satu rese4p andalan lebaran ini, apalagi kita semua sudah pada tahu kalau sambal goreng kentang ati ampela ini cocok buat teman sayur opor ayam ... (cek postingan kami terdahulu, kalau tidak salah sudah pernah kami tuliskan)
Bagi yang belum tahu cara memasaknya berikut ini kami hadirkan resep dengan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela .. silahkan disimak saja, mudah koq caranya :)
Bahan-bahan :
- 350 gram kentang, potong dadu
- 3 pasang hati dan ampela ayam, bersihkan
- 1 papan petai, iris-iris
- 100 ml santan
- Asam jawa secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 butir tomat
- ½ sendok teh terasi matang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bumbu pelengkap :
- 1 lembar daun salam
- 2 centimeter / ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Hati Ampela
- Pertama-tama rebuslah hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
- Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
- Tambahkan irisan petai dan hati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
- Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
- Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan Sambal Goreng Kentang Hati Ampela siap disajikan untuk 4 Porsi
Ternyata cukup mudah mempraktekkan Resep sambal goreng kentang ati ampela, yang ribet hanya mengiris dan memotongnya... hehehe